Черниговская региональная торгово-промышленная палата

Всё для успешного бизнеса!

+380 4622 4-22-42, +380 95 271-44-01

info@chamber.cn.ua

с 08:00 до 17:00 (Сб, Вс - выходной)

UA RU EN
Черниговская региональная торгово-промышленная палата с большим беспокойством отслеживает ситуацию, которая сложилась с движением товаров украинского происхождения в Российскую Федерацию.

Заявление Черниговской РТПП относительно незаконных действий касательно ввоза украинского импорта в РФ

20 августа 2013   14:43

Заявление Черниговской РТПП относительно незаконных действий касательно  ввоза украинского импорта в РФ | Chamber

Черниговская региональная торгово-промышленная палата с большим беспокойством отслеживает ситуацию, которая сложилась с движением товаров украинского происхождения в Российскую Федерацию. На сегодняшний день - 16 августа 2013 года - мы абсолютно четко констатируем тотальную фактическую задержку любых украинских товаров таможенными органами Российской Федерации. Такая задержка происходит не на границе, а на внутренних терминалах российских таможен под формальным предлогом дополнительного таможенного контроля, досмотра груза украинского происхождения.

Украинская продукция задерживается, выгружается и даже после проверки таможенниками с действием всех технических средств ухода и контроля не передается российским партнерам для дальнейшего хозяйственного использования.

В российских городах Туле и Орле задерживаются обои производства ОАО "Славянские обои - КФТБ", приостановлено отправку по действующему контракту продукции производства ЗАО "Корпорация" Интерагросистема ". Крымские коллеги информируют о умышленной порче плодово-овощной продукции на терминалах Российской Федерации.

Фактически украинские поставщики, вопреки требованиям действующих договоров и норм международного права, сталкиваются с односторонними дискриминационными действиями со стороны российских государственных органов.

Вызывающе в одностороннем порядке без обусловленного предупреждения российская сторона нарушает нормы Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а именно, ст. 4, что касается определения страны происхождения товаров, Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 и целого перечня норм и правил ВТО, членами которой являются Россия и Украина.

Конечно, каждое государство, в том числе и Российская Федерация, имеет безусловное право защиты своих экономических интересов и свободна в присоединении или выходе к любым международным соглашениям, но мы отмечаем, что российская сторона не соблюдает ст. 25 Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011, которая трактует условия, в том числе, и выхода стороны из настоящего Договора *. Россия должна предупредить Украину, согласно этой статье, не позднее чем за 12 месяцев до совершения каких-либо нормативных или фактических действий по ограничению движения украинских товаров на территорию Российской Федерации.

Торгово-промышленная палата Украины обратилась еще 14 августа 2013 года к Премьер-министру Украины с просьбой немедленно вмешаться и урегулировать эту ситуацию на межгосударственном уровне.

Черниговская региональная торгово-промышленная палата, представляющая интересы почти трехсот предприятий и предпринимателей нашей области, готова поддержать Правительство Украины, предпринимательские, общественные объединения и отдельных предпринимателей в мероприятиях по урегулированию дискриминационных действий со стороны Российской Федерации.

Обращение президента Черниговской ТПП - видео

* - Статья 25. Срок действия, прекращения действия, выход
"1. Настоящий Договор заключается на неопределенный срок.
Каждая из Сторон имеет право выйти из настоящего Договора, направив депозитарию письменное уведомление о своем намерении не позднее чем за 12 месяцев до выхода и урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия настоящего Договора. "

Онлайн
консультация