Черниговская региональная торгово-промышленная палата

Всё для успешного бизнеса!

+380 4622 4-22-42, +380 95 271-44-01

info@chamber.cn.ua

с 08:00 до 17:00 (Сб, Вс - выходной)

UA RU EN
Насущные проблемы работодателей и предпринимателей, трудности, которые тормозят развитие экономики в Черниговском регионе и государстве, а также обсуждение путей их решения стали темой съезда работодателей Черниговской области.

Работодателям необходима поддержка

30 апреля 2013   11:42

Насущные проблемы работодателей и предпринимателей, трудности, которые тормозят развитие экономики в Черниговском регионе и государстве, а также обсуждение путей их решения стали темой съезда работодателей Черниговской области.
300 работодателей Черниговщины - а это руководители учреждений и предприятий малого, среднего и крупного бизнеса - собрались, чтобы обсудить свои проблемы. Проверки контролирующих органов, монополизация услуг по электроснабжению одним предприятием, проблемы экспортеров - это далеко не полный перечень вопросов, которые сегодня блокируют работу производителей как в Черниговской области, так и в целом в Украине.
Ситуацию, которая сложилась в экономике, представители бизнеса оценивают как такую, которая требует немедленного вмешательства. Именно для этого и был созван съезд работодателей - выразить свою позицию и четко заявить о своих намерениях.
Фактором, который не только тормозит, а порой и останавливает работу бизнеса и производства являются проверки фирм и предприятий контролирующими органами.
По данным Федерации работодателей Украины, сегодня в Украине 70 государственных органов имеют право проводить проверки. В течение 2012 года они совершили более 2 млн проверок, из которых 40% были внеплановыми. Средний размер штрафа по итогам проверок составил 479 гривен. При этом государство тратит на проведение одной проверки 11 600 гривен.
44 государственные учреждения имеют право остановить или ограничить работу предприятий. Так в 2012 году в результате проверок была приостановлена работа 154 тысяч предприятий. При этом объем выручки, недополученной в результате простоев за один день измеряется суммой в 600 млн грн. За весь прошлый год остановленные из-за проверок предприятия понесли 27 млрд грн убытков.
Еще одной проблемой, которая тормозит экономическое развитие — проблемы экспорта. По словам экспертов, глобальной проблемой по продвижению украинской продукции за рубеж является отсутствие государственной стратегии. В Администрации Президента обещают, что такая стратегия будет прописана в плане реформирования страны в этом году. Этот документ сейчас разрабатывается в Кабинете Министров. Пока же экспортеры полагаются на собственные силы и вместо поддержки, просят государство не мешать.
По данным Международной финансовой корпорации, в Украине средняя стоимость прямых платежей на оформление экспорта одного контейнера составляет 1865 долларов США. В Турции - 900, а в Китае эта цифра не превышает 580 долларов. По времени, затрачиваемого на оформление документов, Украина является одним из "лидеров" — 30 дней. Для сравнения — в Сингапуре на оформление документов для экспорта продукции затрачивается только 1 день.
Осложняет ситуацию с экспортом и отношения Украины с Таможенным союзом. По оценкам специалистов, украинские экспортеры не смогут поставить в страны Таможенного Союза до 60% продукции. Это связано с введением новой системы технических регламентов. К сожалению, Украина не участвует в их разработке. И это приводит к потере такого близкого и важного для Украины рынка.
Сергей Самоненко, директор ЧМП «ВИМАЛ» отметил: «Сегодня для нас те рынки, которые исторически были нашими, из-за требований Таможенного Союза становятся закрытыми. Поэтому мы вынуждены искать и завоевывать новые, например, рынки Азии. Но где Азия, а где Россия. Для нашей продукции - крахмала, при составлении цены транспортные расходы превышают стоимость самой продукции».
В своем выступлении президент Черниговской торгово-промышленной палаты Константин Иванов осветил проблемы экспортеров и остановился на причинах, по которым производимую украинскими предприятиями продукцию сложно продать зарубеж. "Среди предпринимателей есть представители разных партий и страдают все одинаково. Поэтому мы должны вступать в диалог с властью. Надеемся, что государство поддержит производителей и экспортеров. И от деклараций об их поддержке перейдет к решительным шагам", - подчеркнул К. Иванов.
Еще одной проблемой, которой крайне обеспокоены работодатели, является заоблачная стоимость энергоресурсов. Речь идет о непонятной ценовой политике компании-монополиста, которая предоставляет услуги по электроснабжению предприятиям.
Сергей Берестовой, председатель наблюдательного совета ЧАО "Насиння Черниговщины": «Сегодня многие предприятия стонут от цен на электроэнергию, которая постоянно дорожает. Являясь монополистом, энергетическая компания меняет тарифы на своё усмотрение. Бизнесу сегодня трудно планировать свою деятельность и прибыль без четкого понимания, какой же все-таки будет стоимость энергоресурсов».
Предприятия-производители для подключения к электросетям с большой мощностью должны сами — на собственные средства — строить подстанции. Затем они передаются в Облэнерго. Виктор Козлов, директор ООО «Черниговгазспецсервис» говорит, что делать такие подарки энергокомпании очень дорого: «У нас на предприятии закрылся целый ряд проектов из-за того, что трудно спрогнозировать, сколько будет стоить электроэнергия и другие энергоресурсы».
Монополизация рынка энергоснабжения тормозит развитие как самих предприятий, так и всей экономики. Андрей Склярец, председатель правления ООО «Базис»: «По этому поводу я привожу один пример. Это когда покупаешь продукты питания в единственном в городе магазине. И хлеб стоит не 5 гривен, а 25. Все понимают, что это дорого, но выбора нет. В Украине должен быть выбор, в какой компании покупать электроэнергию. А еще, власти должна занять жесткую позицию в регулировании этого вопроса».
Представители власти утверждают, что хорошо знакомы с этой проблемой. Более того, уверяют, что она должна решиться со дня на день - зчерез 2-3 недели будут задействованы нормы законы, согласно которым предприятия будут платить только за присоединение к сетям.
О своих проблемах говорили и представители легкой промышленности. Сейчас эта отрасль переживает не лучшие времена. Засилье китайского дешевого импорта составляет 90% внутреннего рынка продукции легкой промышленности. При таких условиях украинским предприятиям очень сложно конкурировать.
Еще одним тормозящим фактором для легкой промышленности является отсутствие государственной поддержки в виде госзаказа. Если бы государство заказывало у отечественных производителей продукцию, это дало бы предприятиям стабильный заработок и поддержало бы легкую промышленность в целом, отметил в своем выступлении Дмитрий Попов, вице-президент КСК «Чексил». Также настоящим бременем для предприятия «Чексил» стала выплата льготных пенсий. Речь идет о тех работниках предприятия, которые ушли на пенсию раньше установленного государством пенсионного возраста. Согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении», до достижения пенсионного возраста льготные пенсии выплачивает предприятие. Ввиду сокращения объемов производства и уменьшения количества работников, доля льготных пенсий в фонде оплаты труда постоянно растет. Так в 2012 году количество выплат выросло на 23%, что составляет 11% в фонде оплаты труда.
Представители власти и органов местного самоуправления говорят, что хорошо знают о проблемах работодателей. И готовы помочь их решать. Правда, далеко не все вопросы можно решить на региональном уровне.
 

  • Работодателям необходима поддержка | ChamberРаботодателям необходима поддержка
  • Председатель объединения организаций работодателей Черниговской области Виктор Лазарь  | ChamberПредседатель объединения организаций работодателей Черниговской области Виктор Лазарь
  • Президент  Черниговской ТПП Константин Иванов | ChamberПрезидент Черниговской ТПП Константин Иванов
  • Надеемся, что государство поддержит производителей и экспортеров. И от деклараций об их поддержке перейдет к решительным шагам | ChamberНадеемся, что государство поддержит производителей и экспортеров. И от деклараций об их поддержке перейдет к решительным шагам
  • Работодатели обсуждают наболевшие вопросы. | ChamberРаботодатели обсуждают наболевшие вопросы.
  • Работодателям необходима поддержка | ChamberРаботодателям необходима поддержка
  • Директор ПП  | ChamberДиректор ПП
  • Руководитель областной ячейки областного объединения  | ChamberРуководитель областной ячейки областного объединения
  • Председатель правления ПАО  | ChamberПредседатель правления ПАО
  • Председатель наблюдательного совета ПАО  | ChamberПредседатель наблюдательного совета ПАО

Онлайн
консультация