Черниговская региональная торгово-промышленная палата

Всё для успешного бизнеса!

+380 4622 4-22-42, +380 95 271-44-01

info@chamber.cn.ua

с 08:00 до 17:00 (Сб, Вс - выходной)

UA RU EN
Делегация черниговских предпринимателей на прошлой неделе вернулась из Китая: бизнесмены посетили КНР с деловым визитом, приняв участие в шестом Международном экономическом форуме городов-побратимов.

На берегах Янцзы – украинская мова

23 ноября 2012   14:57

Черниговские предприниматели побывали в Поднебесной: учились восточному видению мира и заключали договора

Делегация черниговских предпринимателей на прошлой неделе вернулась из Китая: бизнесмены посетили КНР с деловым визитом, приняв участие в шестом Международном экономическом форуме городов-побратимов. Поездка была организована Черниговской региональной торгово-промышленной палатой при поддержке представительства г. Чернигова в г. Уси, Торгово-промышленной палаты г. Уси и мэрии муниципального народного правительства.

Представители черниговского бизнеса побывали на металлообрабатывающих предприятиях, на фармацевтическом комбинате, на заводах, выпускающих оборудование и металлоконструкции для электростанций и морских портов, детали для авиастроения и для транспортной инфраструктуры. Также они посетили крупнейшее в Азии предприятие по переработке какао-бобов.

Руководители черниговских предприятий провели деловые переговоры с китайскими предпринимателями. У двусторонних торгово-экономических отношений есть реальная перспектива. Уже на этой неделе некоторые из членов делегации вновь вернулись в Китай подписывать договора о сотрудничестве!

Отношения после первого визита представителей КНР выстраивались почти два года. Восток – дело тонкое, и конкретным шагам предшествовал довольно долгий этап предварительных переговоров. Шел обмен делегациями. В прошлом году мэр Чернигова Александр Соколов открыл представительство нашего города в Уси. Отправной точкой дальнейшего сотрудничества стал визит в Чернигов делегации китайских предпринимателей во главе с вице-президентом ТПП г. Уси г-ном Доу Линем. В рамках этого визита было подписано соглашение о сотрудничестве между нашими городами. Китайские партнеры ознакомились с работой предприятий города и области.

Вопрос о том, чем Черниговщина интересна Китаю, мы задали президенту Черниговской торгово-промышленной палаты Константину Иванову.

– Мы – две стороны, у которых есть потенциал для роста торговых и инвестиционных отношений.

Экономическое сотрудничество Украины и Китая сейчас находится в интенсивной фазе. В конце июня этого года Нацбанк подписал с Народным банком Китая валютное своп-соглашение. Есть планы и по открытию в нашей стране крупного китайского банка. В ноябре это стало предметом переговоров главы НБУ Украины Сергея Арбузова и вице-президента Совета по внешней торговле Китая г-на Девида Чоу. Подписано уже соглашение об экспорте украинской кукурузы в Китай. И в целом до 2015 года Украина планирует удвоить товарооборот с Поднебесной.

Китайские партнеры видят, – продолжает Константин Викторович, – что наши намерения серьезны и лежат в плоскости долгосрочного регионального сотрудничества. А работать с Украиной они готовы – и здесь стоит сказать об особенности современных китайцев. Они видят себя на уровне мира. Для них горизонты открыты. Есть понимание, что они – мощная большая страна, для которой, с позиции их экономических интересов, земной шар досягаем в любой точке. И этой смелости мышления и нам стоит поучиться. Есть отдельные предприятия, в том числе и черниговские, которые пытаются выходить на внешние рынки. Они – на передовом рубеже. Остальным пока не хватает решительности, предпринимательского драйва и задора.

Поэтому мы и попытались во время этого визита посмотреть на Китай с новой точки зрения: не может быть, чтобы мы ничего им не могли предложить!

– Константин Викторович, в чем вы видите конкретные результаты поездки?

– Это тот случай, когда смело можно поставить галочку: сделано! Ибо мы приступили к наполнению наших отношений реальным экономическим сотрудничеством. Мы серьезно готовились – и мы получили хороший результат. И все это благодаря сотрудничеству двух торгово-промышленных палат, а также членам нашей делегации, которые в своих предпринимательских планах выходят за рамки не только Черниговщины и Украины, но и континентов. Наш визит – это не нулевая отметка. Это переход к практическому сотрудничеству.

– Соответственно, торгово-промышленная палата по-прежнему будет поддерживать черниговских предпринимателей, которые хотят выйти на китайский рынок?

– Палаты не делают бизнес за своих участников – участники делают бизнес самостоятельно. Но безусловно палаты оказывают максимальную информационную, организационную, рекомендательную помощь и поддержку. Они – проводники наших предпринимателей в административных и бизнес-кругах. И поскольку Черниговская торгово-промышленная палата видит взаимодействие с Китаем одним из стратегических направлений своей деятельности, конечно же, мы приглашаем всех, кого интересует сотрудничество с КНР, к совместной работе!

Комментарии

Валентина Сукачева, директор ЧП «Металлосервисный центр «СТВ»:

– После этого визита я полностью поменяла свое мнение о Китае. Это страна больших возможностей, с огромным промышленным потенциалом. Мы увидели высокоорганизованные, высокотехнологичные предприятия, которые производят продукцию для авиастроения, электроники, для мировых компаний, производственные мощности которых размещены в Китае.

Конечно, мы видим для себя экономический интерес в сотрудничестве с китайской стороной. Мы занимаемся торговлей, и в нашу торговую цепочку вклинивается ряд посредников. Поэтому нам интересно непосредственное сотрудничество с китайскими производителями. Это позволит сделать нашу продукцию более доступной для потребителей с точки зрения цены. 

У нас есть интерес в области импорта металлопродукции и в сфере здравоохранения. Частично мы свое любопытство удовлетворили и уже начали предварительную работу. Надеемся на успешное сотрудничество!

Сергей Макаров, директор ООО ПТП «Облагропостач»:

– Наше предприятие состоит в Черниговской торгово-промышленной палате с 2003 года, и мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводит ТПП в Украине и за рубежом. 

Мы торгуем сельскохозяйственной техникой производства Китая. Соответственно целью поездки было посещение заводов-производителей для заключения прямых контрактов. Побывали на нескольких предприятиях, выпускающих сельхозоборудование, провели с ними переговоры, которые прошли удачно. Они готовы с нами работать и заключать контракты.

Второе направление нашей работы связано с производством металлочерепицы и профнастила. В Уси мы заключили соглашение с металлургическим комбинатом, выпускающим оцинкованное железо с полимерным покрытием. И на этой неделе я снова вылетаю в Китай – для заключения договоров!

Сергей Самоненко, директор ЧМПП «ВИМАЛ»:

– Китай за последние несколько лет очень изменился. Страна сделала огромный рывок вперед. Значительно вырос уровень жизни, повысилась средняя заработная плата, а соответственно, и покупательная способность. Все это дает нам основания совсем по-другому смотреть на эту страну. Кроме того, поскольку сейчас между Евросоюзом и Китайской Народной Республикой возникли некоторые заминки в экономических отношениях, мы увидели, что у нашей продукции появилась возможность выйти на китайский рынок! 

С этим предложением мы и вышли к китайской стороне, что вызывало у них удивление: надо же, кто-то и нам что-то пытается продать! В итоге мы увидели перспективу для сотрудничества и реальную заинтересованность в нашей продукции. 

Почему именно Уси?

Город Уси для партнерства был выбран не случайно: он находится в одной из самых развитых зон Китая, а его расположение у моря дает большие транспортные  преимущества. Город находится в 140 км от Шанхая – одного из мировых центров торговли. Торговля и промышленность здесь развиваются не первый десяток лет: еще в начале прошлого века Уси называли маленьким Детройтом. Сегодня это крупный промышленный центр с развитой инфраструктурой. Большой плюс Уси – удобная  логистика. 

Справка

Украина планирует до 2015 года удвоить товарооборот с Китаем 

Темпы роста украинского экспорта, объемы которого в прошлом году почти удвоились, свидетельствуют, что все больше украинских фирм и компаний открывают для себя китайский рынок. О том, что дело сдвинулось с места, свидетельствуют и показатели товарооборота. В прошлом году он перевалил за 10 млрд долларов, а за восемь месяцев 2012 года превысил 7 млрд. «Следующим этапом должно стать преодоление нового рубежа – до 2015 года планируем выйти на 20 миллиардов», – обещает заместитель главы украинского МИД Виктор Майко.

Напомним, в июле Верховная Рада Украины разрешила правительству привлечь 3 млрд. долл. китайских инвестиций для развития сельского хозяйства. Речь идет о строительстве заводов по производству техники и средств защиты растений, а также о проектах покупки семян и продажи продовольствия.

 

 

  • На берегах Янцзы – украинская мова | ChamberНа берегах Янцзы – украинская мова
  • На берегах Янцзы – украинская мова | ChamberНа берегах Янцзы – украинская мова
  • На берегах Янцзы – украинская мова | ChamberНа берегах Янцзы – украинская мова
  • На берегах Янцзы – украинская мова | ChamberНа берегах Янцзы – украинская мова
  • На берегах Янцзы – украинская мова | ChamberНа берегах Янцзы – украинская мова
  • На берегах Янцзы – украинская мова | ChamberНа берегах Янцзы – украинская мова
  • На берегах Янцзы – украинская мова | ChamberНа берегах Янцзы – украинская мова
  • На берегах Янцзы – украинская мова | ChamberНа берегах Янцзы – украинская мова
  • На берегах Янцзы – украинская мова | ChamberНа берегах Янцзы – украинская мова
  • На берегах Янцзы – украинская мова | ChamberНа берегах Янцзы – украинская мова
  • На берегах Янцзы – украинская мова | ChamberНа берегах Янцзы – украинская мова
  • На берегах Янцзы – украинская мова | ChamberНа берегах Янцзы – украинская мова

Онлайн
консультация